Recette pour réaliser un bubble tea maison

Disponible à travers le monde entier, on ne peut s’empêcher de penser au bubble tea hiver comme été. On peut alors remercier Taïwan, pays d’origine des bubble tea depuis les années 80. En plus d’être simple à réaliser (il suffit de thé, de sirop et de tapioca), certains ont d’ailleurs allié le plaisir à la praticité. Sachez que cet été les japonais ont lancé une nouvelle tendance pour les filles à forte poitrine : poser le bubble tea entre les seins et le boire comme si de rien n’était. Ce concept lancé par l’illustrateur Kiseki Himura est devenu très vite viral d’abord au sein des illustrateurs et ensuite chez les filles dans le monde réel au point d’en faire un challenge.

bubble tea challenge
Source

Simple et rafraîchissant surtout lorsqu’on y met des glaçons, il existe de nos jours énormément de variantes : bubble tea à la fraise, au matcha, à la pastèque… Il suffit d’avoir les fruits ou les sirops pour donner du goût à la boisson.

La seule chose que vous devez savoir est le fait qu’il existe 2 types de perles de tapioca. L’un est plus chewy (le Tapioca Boba). L’autre explose en bouche et donne généralement une saveur en plus du thé aromatisé (le Popping Boba). A vous de choisir votre topping selon vos préférences. Mais attention tout de même à ne pas en abuser ! Selon Shaoxing News, une jeune fille addict aux bubble tea s’est retrouvée aux urgences à cause d’une mauvaise digestion de ces fameuses perles gluantes. Après avoir fait des radios, son docteur avait repéré environ 100 ronds sombres anormaux dans son organisme… (comment bien nous calmer en bubble tea).

Shaoxing News bubble tea

Cependant, dépenser 8€ dans cette boisson à Paris parce qu’on en a envie presque tous les jours, c’est no way ! J’ai alors trouvé une alternative pour ne pas trop débourser ni trop se déplacer (parce que sentir son pieds se décomposer sur la semelle brûlante sous un soleil brillant de mille feux c’est sans façon). Mais comment faire pour obtenir les bons ingrédients ?

Sur internet of course
(internet est la solution as always)

Ayant déjà des mason jar et des verres hauts, je n’avais juste qu’à acheter de grosses pailles réutilisables. Et pour cela, j’ai acheté des pailles en acier inoxydable sur amazon au prix de 14€ pour 4 pailles. Elles sont larges pour faire passer les perles et longues pour les grands verres.

pailles réutilisables bubble tea

J’ai ensuite pris chez Mon Panier d’Asie un sachet de 250g de tapioca à seulement 4€80, cela nous fait l’équivalent de 12 verres environ. J’en ai aussi profité pour me prendre d’autres thés comme le thé sakura qu’utilise le bar à bubble tea Momen’tea, et d’autres thés que vous pouvez voir en photo ci-dessous.

thé mon panier d'asie
Butin Mon Panier d’Asie pour réaliser mes thés (je n’ai pas encore tout goûté)

On peut y trouver différents thés à prix raisonnables, donc si vous prenez des perles de tapioca chez eux n’hésitez pas à vous procurer leur thé pour rentabiliser les frais de port ! (Et non mon article n’est pas du tout sponsorisé).

La base de la recette

Pour réaliser des bubble tea, comme je l’ai dit plus haut, il vous faut du thé vert (ou du thé noir), du sirop (ou des fruits à mixer) et des perles de tapioca. Libre à vous de choisir le thé. Meilleure est la qualité du thé, meilleur sera votre bubble tea. Mais aujourd’hui, je vous propose un thé à base de sakura que j’ai trouvé chez Mon Panier d’Asie, à mélanger avec n’importe quel sirop ou fruit.

Pour réaliser un verre, il vous faut les ingrédients suivants :

IngrédientsOù en trouver ?
Des perles de tapioca4€80 chez Mon Panier d’Asie
Du mielDans votre supermarché
1 sachet de thé au sakura5€50 chez Mon Panier d’Asie
1 mug d’eauChez vous
Du sirop de fraiseDans votre supermarché
1 quartier de citron
(2 selon vos préférences)
Dans votre supermarché

ingrédients

1. Vos perles de tapioca

Prélevez le nombre de perles de tapioca que vous voulez (vous pouvez verser les boules dans votre verre pour doser). En sachant que les perles grossissent après cuisson, n’ayez pas trop la main lourde.

  1. Faites bouillir l’eau
  2. Versez vos perles
  3. Une fois que les perles flottent, recouvrez votre casserole 2-3 minutes et mettez le feu à moyen
  4. Éteignez le feu et laissez mijoter 2 minutes
  5. Égouttez-les et versez les perles dans votre verre à bubble tea
  6. Recouvrez les perles de tapioca de miel pour qu’elles aient du goût (le miel se colle à la texture du tapioca)
  7. Laissez de côté dans le frigo
perles de tapiocaboba tea

2. La boisson

Pour la boisson j’ai essayé deux techniques, la première était d’infuser le thé avec de l’eau chaude et la deuxième à froid. J’ai eu l’impression que le goût est plus florale et prononcé lorsque c’est infusé à froid. A chaud, cela a un petit goût de fleur amer avec une pointe de grillé. Je ne sais pas trop comment décrire cela mais je préfère lorsque c’est infusé à froid.

  1. La veille ou 4h avant la réalisation de votre bubble tea : infusez votre thé sakura à froid
  2. Verser environ 18ml de sirop de fraise et le jus de citron dans votre thé, mélangez (faites ce que vous voulez pour la quantité, chacun ses goûts !)
  3. Versez les perles de tapioca dans votre verre, ajoutez les glaçons et enfin votre thé. Mélangez.
boisson tea bubble tea fait maison

N’hésitez pas à utiliser d’autres sirops ou des fruits mixés comme la pastèque ou la mangue. Les bubble tea c’est la vie !!

Avez-vous des recettes à partager ? Des astuces ?
A bientôt !

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